ММО учителей иностранных языков

Информационно-методический центр

МБУ ДО "Колыванский ДДТ" 

ММО учителей иностранных языков

 

  

2024-2025 учебный год

 

2023-2024 учебный год

 

 

Заседание ММО 30 августа 2023 г.

 

      30 августа на базе МБОУ «Колыванская СОШ №1» в интерактивной форме  прошло заседание  ММО учителей иностранного языка. 

      На площадке «Школьная неуспешность» учителями были последовательно рассмотрены и обсуждены основные причины этого явления с 4-х позиций (родителей, педагогов, обучающихся и Управления образования). Используя опорные карточки, педагоги аргументировали сходства и различия двух определений «школьная неуспеваемость» и «школьная неуспешность», делились собственными примерами и средствами, направленными на профилактику и преодоление данных проблем. Работая над проблемой «школьная неуспешность», педагоги развивали и собственные 4 «К» (коммуникацию, креативность, командную работу, умение критически мыслить). Итогом работы площадки стало решение конкретной педагогической ситуации. Все участники встречи пришли к общему мнению, что решение вопроса школьной неуспешности возможно только при тесном взаимодействии всех участников образовательных отношений. По завершению работы, ведущие подарили каждому участнику закладки, на которых находились QR-коды с материалами площадки и сборником педагогических технологий и приемов, направленных на повышение познавательной активности обучающихся.

     Для работы на площадке «Проектная деятельность - как форма работы с одаренными детьми» педагоги разделились на 4 группы по основным направлениям деятельности регионального центра по работе с одаренными детьми «Альтаир»: наука, культура, спорт и формы работы с одаренными детьми. Педагоги вспомнили определение «одаренность», обсудили основные формы и виды детской одаренности, познакомились с основными направлениями работы с одаренными детьми в сфере образования. Работая в группах, педагоги учились правильно формулировать тему проекта, используя предложенные метафорические карты, разрабатывали основные этапы и презентовали друг другу идеи проекта. Опираясь на предложенные критерии, педагоги анализировали детские работы, учились находить отличия между исследованием, проектом и рефератом.

     В рамках площадки «Воспитательный аспект в школьном уроке» педагоги рассматривали потенциал и эффективные методики работы по данному направлению.  Все участники площадки предварительно были распределены на четыре команды, используя приём «Билет на вход». Погружаясь в тематику встречи, три команды   распределяли карточки с видами воспитательной деятельности с учётом программы воспитания по трем основным блокам (установление доверительных отношений; увлеченность интересной деятельностью; ценностно-ориентированная коммуникация), а четвертая команда выбирала наиболее эффективные и «западающие» виды деятельности в образовательном процессе из собственного опыта. Из получившихся блоков, делающих урок воспитывающим, ведущие площадки формировали корабль «Воспитание», из эффективных видов деятельности – маяк, а из «западающих» подводные камни. Во второй части площадки педагогам было предложено в форме свод-анализа проанализировать сильные и слабые стороны воспитательного аспекта на уроке, а также рассмотреть «портрет идеального учителя» и «портрет плохого учителя».  Подводя итоги площадки, педагоги составили «Кодекс педагога», исполнение которого должно поспособствовать более эффективной воспитательной работе в школе.

     Во второй части ММО на заседании секции были рассмотрены вопросы:

  • Результаты государственной итоговой аттестации в 2023 году;
  • Информация и основные задачи, поставленные ММО на региональной методической сессии в рамках XXIII съезда  работников образования Новосибирской области.

     В завершении работы секции был намечен план работы ММО на предстоящий учебный год.

 

 

Заседание ММО 29 ноября 2023 г.

    

     29 ноября прошло заседание муниципального методического объединения учителей иностранных языков.

     На заседании с вопросом об использовании дидактических игр на уроках иностранного языка выступила учитель Скалинской школы Людмила Викторовна Переберина, показав на конкретных приемах результативность данного метода. 

     Продолжила тему использования современных форм и приёмов работы на уроках английского языка учитель Колыванской СОШ №1 Люция Казбековна Войтова, продемонстрировав эффективные методы работы с учениками.
     В заключительной части семинара руководитель ММО учителей иностранного языка Наталья Александровна Цивинская представила материалы проектировочной сессии руководителей ММО учителей иностранных языков и провела практикум по проектированию образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС ОО, ФООП, ФАОП, организованной кафедрой иноязычного образования НИПКиПРО, по итогам которого учителя сделали вывод, что правильное проектирование образовательного процесса также помогает добиться более целенаправленных результатов обучения.

          

Заседание ММО 7 мая 2024 г.

7 мая на базе ИМЦ, Управление образования состоялось заседание РМО учителей английского языка. На повестке дня были очень важные вопросы. Н.А. Косинцева начала нашу встречу с очень интересных приемов, которые позволили вовлечь всех присутствующих в работу.

Н.А. Цивинская познакомила всех с новыми технологиями основанными на искусственном интеллекте. Этот вопрос вызвал массу вопросов. Участники совещания высказывали свое мне о ИИ. Были обсуждены плюсы и минусы  применения ИИ в образовании.

В продолжении предыдущего выступления Л.К. Войтова представила один из образовательных ресурсов, который позволяет создавать интерактивные материалы для обучающихся разных ступеней образования.

Самым ярким выступлением был мастер – класс «палочки Кюизенера». Мавринская Ю.Ю представилв нам собственный опыт применения данного материала для обучения чтению на английском и немецком языках. Каждый желающий опробовал на себе эффективность палочек Кюизенера.

Наша встреча завершилась круглым столом. В рамках которого были обсуждены методы и формы работы учителей иностранного языка, направленные на повышение эффективности и качества педагогического процесса.

 

  

 

 

           2022-2023 учебный год

 

 

Заседание ММО 30 августа 2022 г.

     30 августа на базе МБОУ «КСОШ №3» прошло совещание муниципального методического объединения учителей  иностранного языка по теме» «профессиональный диалог: обучение и воспитание в условиях новой реальности и приоритетов образовательной государственной политики».  В рамках совещания рассматривались следующие вопросы: «Анализ результатов ЕГЭ и ОГЭ по иностранному языку» (Комова И.В., учитель МБОУ «КСОШ №3»);  «Деятельностные задания для формирования функциональной грамотности обучающихся на уроках английского языка» (Войтова Л.К., учитель МБОУ «Колыванская СОШ №1»); «Практика формирования функциональной грамотности учащихся на уроках английского языка» (Коваленко В.В., учитель  МБОУ «КСОШ №3»); «Развитие функциональной грамотности на уроках английского языка» (Субботина Н.В., учитель МБОУ «Сидоровская СОШ»); «Особенности подготовки к ОГЭ» (Торопова Н.А., учитель МБОУ «Колыванская СОШ №1»); «Обучение иностранному языку ребёнка с ЗПР. Особенности, трудности, методы работы» (Мавринская Ю.Ю., учитель МБОУ «Колыванская школа-интернат»).  Учитель МБОУ "Амбинская ОШ" Романова А.Е. провела мастер – класс «Английский для жизни. Формирование функциональной грамотности на уроках английского языка».

     В завершение совещания были намечены планы на 2022-2023 учебный год и подведены итоги работы муниципального методического объединения учителей иностранного языка Колыванского района.

 

 

Заседание ММО 11 ноября 2022 г.

       11 ноября на базе МБОУ "КСОШ №3" прошел районный семинар учителей иностранных языков образовательных организаций Колыванского района Новосибирской области по теме «Формирование и оценка функциональной грамотности у обучающихся на уроках иностранного языка».
Открыла семинар методист ИМЦ Н.А. Косинцева, которая отметила, что формирование функциональной грамотности – одна из основных задач современного образования, при этом, уровень сформированности функциональной грамотности – показатель качества образования, а грамотный обучающийся – индикатор качества образования.
        Ярким и продуктивным было выступление руководителя Образовательного центра «UpgradeUM» П.И. Денежкиной и основателя этого Центра К.И. Денежкиной, которые поделились опытом работы и лайфхаками в области внедрения soft-навыков и формирования функциональной грамотности на своих занятиях.
        Руководитель методического объединения учителей иностранных языков Н.А. Цивинская представила доклад на тему «Проектирование внеклассной работы с учетом задач формирования функциональной грамотности обучающихся и организации его анализа педагогами», в котором охарактеризовала методы и формы развития функциональной грамотности во внеурочной деятельности, остановилась на модели формирования функциональной грамотности с помощью проектной деятельности.
        Информативными были выступления учителя Колыванской школы №3 Л.М. Каменевой и учителя Соколовской школы О.В. Молодиченко, которые поделились опытом работы по развитию читательской грамотности и креативного мышления. Учитель Колыванской школы №1 А.А. Цицулина представила опыт работы по использованию песенного материала на уроках иностранного языка.
        В завершение заседания Наталья Александровна Цивинская провела рефлексию используя метод SWOT-анализа, по итогам которого педагоги определили сильные и слабые стороны развития функциональной грамотности, выявили возможности и обозначили угрозы. В итоге, участники заседания отметили, что необходима целенаправленная работа по организации деятельности на уроке и в школе по формированию функциональной грамотности обучающихся и наметили мероприятия для развития и совершенствования вопросов функциональной грамотности в районе.

  

   

 

Заседание ММО 28 апреля 2023 г.

     28 апреля на базе Колыванской школы №3 состоялось очередное заседание муниципального методического объединения учителей иностранных языков Колыванского района.  По первому вопросу заслушали Косинцеву Н,А., методист ИМЦ МБУДО «Колыванский ДДТ», которая представила ключевые изменения в  нормативных документах. Актуализировала наше внимание на определенных имениях, а так же отметила то, что необходимо учитывать при составлении рабочих программ по данной направленности. Методист продемонстрировала нам нормативно – правовые акты, очень лаконично и формативно отметила все наиболее важные моменты. Наталья Александровна дала краткие пояснения по правилам написания рабочих программ и о появлении ФОО

       По второму вопросу заслушали руководителя ММО учителей иностранного языка Н.А. Цивинскую. Наталья Александровна осветила вопросы со стратегической сессии, которая проходила на территории НИПКиПРО. Во – первых, снова был затронут вопрос функциональной грамотности на всех ступенях школьного образования. Коллеги обсуждали как они формирую это у своих учеников. Многие в рамках обсуждения поделились своим личным опытом.

       Во-вторых, Н.А. Цивинская говорила о том, что необходимо проводить обучение иностранному языку в сравнение со страной, в которой мы проживаем. Чтобы наши дети могли проводить сравнительный анализ культур, политического устроя, географического положения и прочим важным моментам.

Третий вопрос раскрыла Цицулина А.А., учитель английского языка МБОУ «Колыванская СОШ № 1». Александра Александровна снова порадовала всех присутствующих своим выступление и методической копилочкой с очень интересными материалами по подготовке к ОГЭ. Одна из наиболее часто встречаемых тем на ОГЭ – это словообразование. А.А. Цицулина разработала для своих ребят необычные памятки, в которых четко структурирован весь материал и это способствует более детальному запоминанию правил образования новых лексических единиц.

      Следующим выступающим стала Романова А.Е. – учитель английского языка МБОУ «Амбинская ОШ». В рамках данного выступления был представлен опыт участия в масштабном проекте. Данный проект направлен на вовлечение совместной работы учеников и учителей, в рамках чего ребята могут разрабатывать планы и макеты по благоустройству своего родного края (села, деревни, поселка). А.Е. Романова рассказала нам как она месте со своими учениками проходили поэтапную подготовку к отборочному туру. Это колоссальный опыт и тетанический труд. Все коллеги пожелали удачи и успеха в данном направлении.   

      Субботина Н.В. завершила наш семинар своим выступлением. Тема на данный момент очень актуальна, так как применение песенного  материала на уроках позволяет снять многие психологические вопросы, расположить детей на положительный и лад. Благодаря данному материалу, который мы можем использовать практически на каждом этапе занятия, ученики лучше усваивают как лексический так и грамматический материал. Ученики Н.В. Субботиной с удовольствием ждут песен на уроке, а урок переходит из простого формализма в нечто иное, волшебное и завораживающее. 

     По итогам семинара педагоги  отметили, что  получили массу положительных эмоций, творческих идей для воплощения в своей дальнейшей работе.

    

     

 

Дата последнего обновления страницы 10.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения