2024-2025 учебный год
Заседание ММО 30.08.2024 г.
В рамках августовского совещания руководящих и педагогических работников образовательных организаций Колыванского района Новосибирской области 30.08.2023 состоялось заседание учителей физической культуры и ОБЗР по теме «Семья + образовательная организация = пространство счастливого детства». Первая часть мероприятия проходила совместно с учителями разных дисциплин, где на оной из методических площадок «От идеи до реализации или один шаг к увлекательному уроку» учителям был представлен новый инструмент для проведения урока на примере авторской разработки учителя истории и обществознания из г. Томска Дмитрия Александровича Попцова «ТЕМАТИЧЕСКИЙ ГЕКСОГЕН». Вторая площадка была посвящена профессиональному выгоранию учителя и как с ним бороться. Педагоги-психологи провели для учителей несколько мастер-классов по борьбе с усталостью, рассеянностью, напряжением. Учителя на этой площадке зарядились положительными эмоциями.
Во второй части заседания руководитель ММО Гребенюк Анастасия Юрьевна представила коллегам материал стратегической сессии, на основе методов и приемов, призванных корректировать организацию деятельности ММО для совершенствования профессиональных компетенций педагогов. Рассказала об основных условиях и методологических принципах реализации обновленного содержания учебного предмета ОБЗР. В завершение заседания учителя физической культуры и ОБЗР обсудили основные задачи и план работы ММО на новый 2024-2025 учебный год.


Заседание ММО 13.11.2024 г.
13 ноября на базе Колыванской школы-интернат прошло заседание методического объединения учителей физической культуры и ОБЗР. Положительный заряд эмоций участники ММО получили благодаря приветствию директора Районного клуба развития физической культуры и спорта Евгении Николаевны Камрановой, которая поблагодарила учителей физкультуры за плодотворную работу и вклад в развитие спорта в Колыванском районе. Продолжил работу ММО директор Колыванской детско-юношеской спортивной школы Н.Н. Чайко, отметив как достижения, так и направления для дальнейшей работы учителей физической культуры.
Во второй части заседания учитель Колыванской школы-интернат Черных Денис Андреевич провел открытый урок «Раздел гимнастика тема Прыжки через гимнастического козла», а учитель Новотырышкинской СОШ Ольга Михайловна Сема провела мастер-класс «Совершенствование техники ведения мяча».
В теоретической части заседания опытом работы по формированию здорового образа жизни у обучающихся через развитие двигательных способностей поделилась учитель Новотроицкой СОШ Долгова Галина Николаевна. Учитель ОБЗР Колыванской вечерней (сменной) школы Судовский Вячеслав Станиславович рассказал о реализации туристического направления, представив доклад "Туризм как основа здорового образа жизни».
В рамках круглого стола учитель ОБЗР Колыванской СОШ №1 Алексей Николаевич Жвавий подвел итоги районного этапа Молодецких игр России. Присутствующие обсудили результаты учебной деятельности за первую четверть, итоги школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников, делились своими наработками и обсуждали возможные пути для достижения лучших результатов.



2023-2024 учебный год
Заседание ММО 23.08.2023 г.
30 августа на базе МБОУ «Колыванская СОШ №2» прошло заседание ММО учителей физической культуры и преподавателей-организаторов основ безопасности жизнедеятельности. Заседание проходило в интерактивной форме.
На площадке «Школьная неуспешность» учителями были последовательно рассмотрены и обсуждены основные причины этого явления с 4-х позиций (родителей, педагогов, обучающихся и Управления образования). Используя опорные карточки, педагоги аргументировали сходства и различия двух определений «школьная неуспеваемость» и «школьная неуспешность», делились собственными примерами и средствами, направленными на профилактику и преодоление данных проблем. Работая над проблемой «школьная неуспешность», педагоги развивали и собственные 4 «К» (коммуникацию, креативность, командную работу, умение критически мыслить). Итогом работы площадки стало решение конкретной педагогической ситуации. Все участники встречи пришли к общему мнению, что решение вопроса школьной неуспешности возможно только при тесном взаимодействии всех участников образовательных отношений. По завершению работы, ведущие подарили каждому участнику закладки, на которых находились QR-коды с материалами площадки и сборником педагогических технологий и приемов, направленных на повышение познавательной активности обучающихся.
Для работы на площадке «Проектная деятельность - как форма работы с одаренными детьми» педагоги разделились на 4 группы по основным направлениям деятельности регионального центра по работе с одаренными детьми «Альтаир»: наука, культура, спорт и формы работы с одаренными детьми. Педагоги вспомнили определение «одаренность», обсудили основные формы и виды детской одаренности, познакомились с основными направлениями работы с одаренными детьми в сфере образования. Работая в группах, педагоги учились правильно формулировать тему проекта, используя предложенные метафорические карты, разрабатывали основные этапы и презентовали друг другу идеи проекта. Опираясь на предложенные критерии, педагоги анализировали детские работы, учились находить отличия между исследованием, проектом и рефератом.
В рамках площадки «Воспитательный аспект в школьном уроке» педагоги рассматривали потенциал и эффективные методики работы по данному направлению. Все участники площадки предварительно были распределены на четыре команды, используя приём «Билет на вход». Погружаясь в тематику встречи, три команды распределяли карточки с видами воспитательной деятельности с учётом программы воспитания по трем основным блокам (установление доверительных отношений; увлеченность интересной деятельностью; ценностно-ориентированная коммуникация), а четвертая команда выбирала наиболее эффективные и «западающие» виды деятельности в образовательном процессе из собственного опыта. Из получившихся блоков, делающих урок воспитывающим, ведущие площадки формировали корабль «Воспитание», из эффективных видов деятельности – маяк, а из «западающих» подводные камни. Во второй части площадки педагогам было предложено в форме свод-анализа проанализировать сильные и слабые стороны воспитательного аспекта на уроке, а также рассмотреть «портрет идеального учителя» и «портрет плохого учителя». Подводя итоги площадки, педагоги составили «Кодекс педагога», исполнение которого должно поспособствовать более эффективной воспитательной работе в школе.
На заседании секции были рассмотрены вопросы:
По данному вопросу выступила Гребенюк А.Ю., руководитель ММО, она представила коллегам материал стратегической сессии. Рассказала о новых требованиях к результатам освоения ООП.
Коллегам был представлен план на новый учебный год, а также предложено выбрать формы представления своего опыта работы коллегам (мастер-класс, открытый урок, доклад и т.п.)

Заседание ММО 12.12.2022 г.
12 декабря на базе МБОУ «Колыванская СОШ №2» состоялось очередное заседание муниципального методического объединения учителей физической культуры и преподавателей-организаторов основ безопасности жизнедеятельности по теме «Проектирование образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС ОО, ФООП, ФАОП: актуальные аспекты».
Открыла заседание руководитель ММО, учитель физической культуры Колыванской СОШ №2 Анастасия Юрьевна Гребенюк, поприветствовав аудиторию, совместно с преподавателем-организатором ОБЖ Ириной Викторовной Сидоровой провела интенсив по подготовке учителей к уроку в условиях реализации обновлённого ФГОС.
Интересно и полезно прошел мастер-класс инструктора по физической культуре МБДОУ «Колыванский детский сад «Радуга» Татьяны Валерьевны Балашовой «Нестандартное оборудование - средство развития двигательной активности детей дошкольного возраста», благодаря которому учителя физической культуры расширили свой арсенал методик и идей для развития двигательных навыков обучающихся.
Опытом работы по воспитанию и обучению школьников основам военной службы в деятельности военно-патриотического клуба Колыванского района «Вежливые люди» с учётом требований обновлённых ФГОС ООО и ФГОС СОО» поделился преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ «Колыванская СОШ №3» Игорь Геворгович Варданян. Благодаря такой деятельности учитель помогает формировать патриотические чувства у детей, учит их дисциплине и ответственности.
Тренер-преподаватель МБУДО «Колыванская ДЮСШ» Сергей Иванович Подвинцев в рамках своего выступления «Самбо в школе как средство воспитания и развития детей на уроках физической культуры и внеурочных занятиях» напомнил участникам ММО, что Всероссийский проект «Самбо в школу» - ориентирован на приобщение школьников к изучению основ борьбы самбо, создание условий для патриотического, физического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения.
О мотивационных принципах у школьников среднего звена к занятиям физической культуры на примере игры баскетбол рассказал Вячеслав Геннадьевич Шумкин, учитель физической культуры МБОУ «Колыванская СОШ №1».
В завершении заседания методист ИМЦ, курирующий ММО Наталья Александровна Косинцева подвела итоги заседания и заострила внимание слушателей на основных аспектах аттестации педагогических работников по новому порядку.
Заседание ММО 03.05.2024 г.
3 мая на базе Колыванской школы-интернат состоялось очередное заседание муниципального методического объединения учителей физкультуры и ОБЖ. Поприветствовав участников, руководитель ММО А.Ю. Гребенюк осветила основные материалы областной стратегической сессии руководителей ММО учителей физической культуры и преподавателей организаторов основ безопасности жизнедеятельности.
О преемственности детского сада и школы в вопросах физического развития и оздоровления детей рассказала инструктор по физической культуре МБУДО «Новотырышкинский детский сад «Колосок» Ю.А. Курлаева. Опытом работы по организации тренировочного процесса по волейболу поделился учитель физической культуры МБОУ «Вьюнская СОШ» В.С. Ивачев. Алгоритм разработки программы дополнительного образования по проекту «Успех каждого ребенка» помог разобрать учитель физической культуры МБОУ «Амбинская ОШ» Соломин М.В.
Особый интерес вызвала презентация учителя ОБЖ МБОУ «Колыванская СОШ №1» —
А.Н. Жвавия «Организация работы опорной площадки «Молодецкие игры народов России», где он поделился не только собственным опытом работы, но и предложил организовать ежегодные «Молодецкие игры» в районе.
На данном заседании дебютировал молодой педагог из МБОУ «КСОШ №3» М.А. Савкова с темой «Мониторинг здоровья как оценка эффективности образовательного процесса».
В завершение заседания куратор ММО Н.А. Косинцева раскрыла основные моменты в изменениях федеральных нормативно-правовых актов в области образования, уделив особое внимания новому предмету «Основы безопасности и защиты Родины».



2022-2023 учебный год
Заседание ММО 23.08.2022 г.
23 августа на базе МБОУ «Колыванская СОШ №2» состоялось муниципального методического объединения учителей физической культуры, преподавателей основ безопасности жизнедеятельности образовательных организаций Колыванского района по теме «Профессиональный диалог: обучение и воспитание в условиях новой реальности и приоритетов образовательной государственной политики».
На ММО рассматривались вопросы: Обновление содержания учебного предмета «Физическая культура» на уровне основного общего образования в соответствии с требованиями ФГОС ООО, с учетом примерной основной образовательной программы», «Перспективное планирование положения по спартакиаде школьников Колыванского района Новосибирской области на 2022- 2023 учебный год». Учителя физической культуры и ОБЖ школ района представили материалы по темам: «Особенности обучения двигательных действий детей ЗПР на уроках физической культуры», «Проект «Школа- центр физической культуры», также были проведены мастер-классы: «Личная безопасность и безопасность пострадавших. Вызов экстренной службы» и «Формирование функциональной грамотности школьников на уроках ОБЖ».
По итогам проведения ММО были внесены корректировки в положение спартакиады школьников, рассмотрена программа новых ФГОС ООО, с учетом примерной основной образовательной программы и рассмотрен вопрос о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».
Заседание ММО 23.12.2022 г.
23 декабря 2022 г. на базе МБОУ «Колыванская СОШ №2» состоялось очередное муниципальное методическое объединение учителей физической культуры, преподавателей основ безопасности жизнедеятельности образовательных организаций Колыванского района по теме: «Формирование и оценка функциональной грамотности у обучающихся на уроках физической культуры и ОБЖ». На ММО рассматривались вопросы: «Функциональная грамотность и реализация национального проекта «Образование» в рамках преподавания ОБЖ и физической культуры», «Развитие видов спорта в образовательных организациях района с учетом задач формирования функциональной грамотности обучающихся», «Особенности преподавания предмета «Физическая культура» в сельской школе», «Мотивация обучающихся общеобразовательных организаций к занятиям физической культуры», «Формирование метапредметных компетенций при изучении Основ безопасности жизнедеятельности».
По итогам совещания педагогами было принято решение усилить работу по формированию функциональной грамотности на уроках физической культуры и ОБЖ и мотивировать детей к занятиям физической культуры и спорта.



