ММО учителей математики

Информационно-методический центр

МБУ ДО "Колыванский ДДТ" 

ММО учителей математики

 

 

2024-2025 учебный год

Заседание ММО учителей математики в рамках Августовской конференции 30.08.2024 г. 

Протокол №1

     В рамках августовского совещания руководящих и педагогических работников образовательных организаций Колыванского района Новосибирской области 30.08.2023 состоялось заседание учителей учителей математики по теме «Семья + образовательная организация = пространство счастливого детства».

    Открыла заседание Косинцева Н.А., методист ИМЦ Колыванского района. Поприветствовав коллег, она рассказала об итогах прошедшего года, о планах на новый 2024-2025 год и перспективах нашего района в сфере образования, также поздравила всё педагогическое сообщество с началом нового учебного года, пожелала успехов в сотрудничестве с учениками и их родителями, здоровья, мира и благополучия.

     Используя приём «Счастливый билет» более 100 педагогов были распределены на группы и стали активным участниками четырёх тематических площадок. В течение 3-х часов педагоги пополняли свои методические портфели новыми педагогическими идеями и приёмами для более качественного достижения образовательных результатов обучающихся.

     На первой методической площадке «От идеи до реализации или один шаг к увлекательному уроку» учителям был представлен новый инструмент для проведения урока на примере авторской разработки учителя истории и обществознания из г. Томска Дмитрия Александровича Попцова «ТЕМАТИЧЕСКИЙ ГЕКСОГЕН» (модераторы Микулина С.Ю., учитель математики МБОУ «Колыванская СОШ№1», Попцова Н.В., учитель информатики МБОУ «Колыванская СОШ№2»).

     Гексоген – это взрывчатое вещество. Примерно с такой же скоростью в голове педагога, по мнению разработчика, решается одномоментно несколько задач. «Гексоген» - это некий образ интеллект-карта в форме гексагона правильного многоугольника с шестью сторонами. Стороны в тематическом гексогене выступают областями поиска смыслов и линиями анализа содержания урока (другие науки, искусство, история, увлечения учеников, личное отношение, актуальный социум). Каждая из областей продолжена линиями анализа (в среднем у каждой области их по 7), за которыми закреплены конкретные вопросы. Всего 43 линии, прожектора или точки зрения на учебный материал.    43 лини анализа продолжены системой творческих задач-вопросов, которые позволяют учителю более глубоко продумывать учебный материал. И в дальнейшем использовать получение идеи для организации урока, создания кейсов и задач, вопросов и зацепок.

    Коллегам было предложено с позиции «Тематического гексогена» рассмотреть некоторые несложные темы из разных областей знаний: «Репка», «По страницам сказок А.С. Пушкина», «Традиционная семья».

    Формат проведения площадки регламентировался временем и структурой урока: вводная часть, основная часть, рефлексия.

    Вторая площадка была посвящена профессиональному выгоранию учителя и как с ним бороться. Педагоги-психологи провели для учителей несколько мастер-классов по борьбе с усталостью, рассеянностью, напряжением. Учителя на этой площадке зарядились положительными эмоциями.

        На итоговой площадке - учителя математики рассмотрели следующие вопросы:

·       Подведение итогов ГИА, ЕГЭ по математике в 2023-2024 уч. году подготовила руководитель МО учителей математики Микулина С.Ю.

·       План работы ММО учителей физики на 2024-2025 учебный год

        После подведения итогов каждый педагог заполнил ЛИСТ ПОЖЕЛАНИЙ, где он может представить опыт своей работы.

        По завершению работы всех методических площадок Микулина С.Ю., руководитель ММО учителей математики, провела рефлексию, предложив отметить на сколько актуальны, плодотворны были мастер-классы, каждый педагог стикером отметил на мишени, и все почти «выстрелили» в десятку! Воплощения новых идей всем нам в новом учебном году!

  

  

  

 

Заседание ММО учителей математики 15.11.2024 г.  

Протокол №2

            15 ноября 2024 года успешно прошло заседание ММО учителей математики Колыванского района по теме: "Повышение качества математического образования через развитие читательской грамотности на уроках математики и внеклассных мероприятиях".

      Открыла заседание Микулина С.Ю. руководитель ММО, учитель математики МБОУ «Колыванская СОШ №1», поприветствовав коллег, она предложила коллегам ответить на вопрос: «Каким должно быть начало урока?». В совместной работе все пришли к мнению, что оно должно быть увлекательным, удивляющим детей, стимулирующим к исследованию, изучению нового материала, формирующим познавательный интерес. Светлана Юрьевна провела мастер класс и показала нестандартные приемы интересного вхождения в урок, направленные на повышение и формирование мотивации к обучению: притчи в начале урока, математические загадки и ребусы, обращение к значимому событию; черный ящик; теория решения изобретательских задач; использование интересных фотографий или иллюстраций и математические фокусы.

На ММО обсудили несколько вопросов:

      «Развитие читательской грамотности на уроках математики - путь повышения качества математического образования», выступила Антоненко Ольга Федоровна, учитель математики МБОУ «Скалинская СОШ»;

       Своим опытом «Формирование математической и читательской грамотности на уроках математики» поделилась Берсаева Елена Юрьевна, учитель математики МБОУ «Боярская СОШ»;

       «Формирование математической и читательской грамотности при решении практико-ориентированных задач», Котова Лилия Васильевна, учитель математики МБОУ «Амбинская ООШ».

Дальше все педагоги разделились на 6 групп, и им была предложена групповая работа по проектированию внеклассного мероприятия по теме «Семейное путешествие по Новосибирской области». Были подготовлены тексты и видеофрагменты о истории шести районов Новосибирской области. Педагоги, под руководством Микулиной С.Ю, разрабатывали задания и формулировали математические вопросы, направленные на формирование читательской грамотности. Педагоги продемонстрировать различные приемы работы с текстом:

• Выделение главного

• Нахождение ответов на вопросы

• Маркировка текста (знал, не знал, вызывает вопросы)

• Вопросы к тексту (толстые и тонкие вопросы, вопросы с недостатком и

избытком информации, практические, оценочные, уточняющие и пр.)

• Верные и неверные утверждения (Верите ли вы, что..)

В формате мастер-классов каждая группа представила результаты своей работы и у нас получилось увлекательное путешествие с разнообразными заданиями. Сколько нового узнали сами учителя, и конечно каждый отметил, что обязательно проведет такое внеклассное мероприятие у себя в школе, на котором обучающиеся узнают о Новосибирской области.

Заседание прошло плодотворно, все вопросы были рассмотрены. По результатам работы ММО педагоги получили методические материалы.

      

   

 

2023-2024 учебный год

Заседание ММО учителей математики в рамках Августовской конференции 

Протокол №1

     

    

    

 Семинар учителей математики в МБОУ "КСОШ №1" 08.09.2023 г. 

Протокол №2

    ВМЕСТЕ К СОВЕРШЕНСТВУ

      8 сентября 2023 года руководитель ММО учителей математики Колыванского района Микулина С.Ю., провела семинар «О преподавании учебного предмета «Математика» в образовательных организациях в 2023-2024 учебном году». Рассказала об особенностях преподавания предмета «Математика», учебных курсов «Алгебра», «Геометрия», «Вероятность и статистика» в 5-7, 8-9, 10-11 классах.

     Вступают в силу федеральные образовательные программы (ФОП). Что-то меняется, что-то остаётся неизменным. С коллегами поработали в конструкторе по созданию рабочих программ, составлению тематического планирования, рассмотрели варианты расстановки тем и разделов, планирование текущего контроля.

     

  

Заседание ММО учителей математики 10 ноября 2023 г.  

Протокол №3


       10 ноября 2023 года в целях повышения профессионального мастерства учителя в условиях введения обновленных федеральных государственных образовательных стандартов состоялось муниципальное методическое объединение учителей математики Колыванского района по теме: «Проектирование образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС ОО, ФООП, ФАОП: актуальные аспекты», в котором приняли участие 19 педагогов района.
      Открыла заседание руководитель ММО- Микулина С.Ю. учитель математики МБОУ «КСОШ№1» с высказывания В.А. Сухомлинского «Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции». Мы учителя каждый день проводим уроки, и от того как мы это делаем зависит уровень обученности учащихся.
      Специалист Сергоманова Н.П. познакомила учителей с проектами «Сферум», «Моя школа», «Код будущего», «Информационная безопасность», «Сетевой учитель», «Программное обеспечение» (Р7). Надежда Петровна рассказала, как работать с данными прроектами, о новых возможностях для педагогов в работе с детьми и родителями.
      О новых правилах аттестации педагогических работников рассказала методист Косинцева Н.А., пожелала всем активного участия в работе ММО, и обязательно разработанные уроки подать на районный конкурс профессионального мастерства «Мастерство педагога – успех ученика», в номинацию: «Мой лучший урок».
     Руководитель ММО- Микулина С.Ю. актуализировала особенности организации и проведения современного урока математики в соответствии с требованиями ФГОС ООО.
     Планируя современный урок мы должны знать:
- чему учить; ради чего учить; как учить.
- На современном уроке нет места скуке, страху и злости от бессилия.
- На современном уроке царит атмосфера интереса, доверия и сотрудничества.
- На современном уроке есть место каждому ученику, потому что современный урок-залог его успеха в будущем!
     Дальше всех педагогов разделили на 5 групп, и они погрузились в творческий процесс: создания урока. У каждой группы была определённая тема, педагоги делились методическими находками, своим опытом, приемами и заполняли технологическую карту. Два часа работы пролетели как один миг, и вот долгожданная защита. Каждая группа презентовала свое учебное занятие, такие разные непохожие друг на друга.
??Решение задач ОГЭ на уроках математики в 6,7 классах. «Отношения и пропорции», так звучала тема урока, который разработали и представили нашему вниманию М.А. Шаповал, учитель математики МБОУ «Колыванская СОШ№3», и Аюшева Е.И., учитель математики МБОУ «Новотырышкинская СОШ», урок формирования практико-ориентированных знаний обучающихся.
??Обобщающий урок «Функции», Абзалимовой А.К., учитель математики МБОУ «Юрт-Акбалыкская СОШ» был содержательным, дифференцированным, с применением методов смешанного обучения, в частности модель Смена рабочих мест. Для обучающихся предлагалось три рабочих места: онлайн-зона, зона консультации с учителем, зона самостоятельной работы.
??Приемы работы с обучающими: "Узелки", "Вчера, сегодня, завтра" блестяще продемонстрировали Гумен Н.В МБОУ «Соколовская СОШ» и Леонов С.Н. МБОУ «Южинская ОШ» в уроке по теме «Площадь многоугольника».
??Как вывести алгоритм решения линейных неравенств, показали Коновалова И.Б., учитель математики МБОУ «Колыванская СОШ№1» и Шумилкина О.П., учитель математики МБОУ «Кандауровская СОШ».
??Обобщающий урок по теме «Уравнения» презентовали Михайлова Д.В, МБОУ «Скалинская СОШ» и Котова Л.В., МБОУ «Амбинская ОШ». В начале поставили перед учениками проблемную задачу, которую нужно решить в ходе урока. Создали для учащихся пространство для самостоятельной и творческой деятельности.Разработали урок направленный на формирование функциональной грамотности, умение работать с текстом, анализировать, создавать собственные алгоритмы и подходы к решению учебной задачи.
      Все представленные уроки, были разработаны в соответствии с требованиями ФГОС ОО, ФООП и получили высокую отметку коллег.

     Успешность современного урока, зависит от личности учителя, его профессионализма, современности использованных им методик, индивидуального подхода к ученикам. Форма подачи учебного материала, создание ситуации успешности, доброжелательная атмосфера на уроке, современные методы работы делают урок интересным и воспитывают творчески думающего ученика. Педагоги пополнили свою методическую копилку и обязательно новые приемы, методы будут применять на своих уроках!

  

  

  

   

  ММО учителей математики  19.04.2024 г.:

Протокол №4

          19 апреля на базе МБОУ «Колыванская СОШ1» состоялось районное заседание ММО учителей математики Колыванского района. Тема заседания «Обеспечение качества общего образования в соответствии с обновленными ФГОС ОО, ФООП и ФАОП».
         На встрече руководитель ММО - Микулина С.Ю. обсудила с участниками необходимые умения и навыки педагога, указанные в профессиональном стандарте, который является ключевым документом, определяющим требования к профессиональным навыкам, знаниям и компетенциям педагога в образовательной сфере. Внедрение профстандарта способствует повышению профессионального уровня образования, улучшению результатов обучения учащихся и созданию благоприятного образовательного пространства для всех участников образовательного процесса.
         Участники заседания анализировали предметные дефициты школьников и профессиональные дефициты педагогов. Работали в группах, формулируя факторы и профессиональные дефициты педагогов, способствующие формированию предметных дефицитов обучающихся, а затем с позиций «Я – учитель» и «Я – руководитель ШМО» формулировали пути решения предметных дефицитов, обучающихся по результатам ОГЭ и ЕГЭ 2023 года.
        В заключении работы каждая группа сформулировала основные пункты стратегии по организации работы в муниципалитете. Важно отметить, что коллеги активно делились опытом по эффективной подготовке учащихся к экзаменам.

        Совместная работа позволяет развивать стратегии обучения, анализировать результаты и выстраивать эффективные методики работы с учащимися. Подобные мероприятия имеют общую цель – обеспечить качественное образование и успешную сдачу экзаменов.

 

 

2022-2023 учебный год

 

 

 

                                              ММО учителей математики  18.11.2022 г.:

       18.11.2022 на базе МБОУ «КСОШ №1» состоялось очередное плановое заседание ММО учителей математики «Подготовка учащихся основной школы к итоговой аттестации по математике в контексте формирования математической грамотности»».

        Более 30 педагогов пополнили свои методические портфели интерактивными методами и приёмами подготовки учащихся основной школы к итоговой аттестации по математике. Сначала руководитель ММО Микулина Светлана Юрьевна познакомила всех с методическим анализом результатов ОГЭ по математике в 2022 году, проанализировала результаты выполнения заданий ОГЭ по математике в 2022 году.
       Выявление проблемы и описание проблемы: низкий уровень готовности к ОГЭ педагоги, работая в группах осветили с помощью скетчинга, составления ментальной карты и диаграммы Исикавы.
       Педагоги рассмотрели вопросы, раскрывающие смысл понятия «математическая грамотность», проанализировали её основные компоненты и презентовали результаты своей работы. 

       Педагоги района показали систему работы, приемы, методы обучения (устные, тесты, самостоятельные работы, карточки коррекции и т.п.) по отработке западающих тем при подготовке к ОГЭ, разработали методические рекомендации по подготовке учащихся к ОГЭ с учетом формирования математической грамотности.

       Были заслушаны выступления :

  • "Подготовка слабоуспевающих детей к ОГЭ" Кострица Д.В., учитель математики МБОУ "Скалинская СОШ"
  • "Методические пособия и интернет-ресурсы, используемые при подготовке к ОГЭ" Никонова Н.С., учитель математики МБОУ "Королевская СОШ"
  •  "Формирование математической грамотности в контексте подготовки учащихся основной школы к ОГЭ по математике. Выбор оптимального варианта.  Тип 5. Квартира.", Клоненгер С.В., учитель математики МБОУ "Колыванской СОШ № 2"
  • "Подготовка учащихся 9 классов к ГВЭ по математике" Короткова Е.Н., учитель математики МБОУ "Колыванской СОШ №2"
  • "Система подготовки к ОГЭ" Коновалова И.Б.,  учитель математики МБОУ "Колыванской СОШ № 1"
  • "Из опыта работы по подготовке к ОГЭ" Леонов С.Н., учитель математики МБОУ "Южинской ОШ".

       Выражаем огромную благодарность спикерам и всем участникам! Благодаря вашей продуктивной работе встреча оказалась насыщенной, прошла в теплой атмосфере, настроила коллег на продуктивную работу по подготовке учащихся основной школы к итоговой аттестации по математике!

  

 

 

  ММО учителей математики  14.04.2023 г.:

     В соответствии с планом работы муниципального методического объединения учителей математики Колыванского района на 2022 - 2023 учебный год 15.02.2023 года на базе МБОУ «Колыванская СОШ № 1» состоялось заседание учителей математики Колыванского района по теме: «От создания условий для формирования Функциональной Грамотности обучающихся к достижению планируемых результатов в контексте актуальных ФГОС ОО», участниками которого стали 18 учителей из школ муниципалитета.
     Открыла заседание методист МБОУ ДО «ММЦ» Колыванского района Сергоманова Надежда Петровна, напомнив о большой проделанной работе на уровне района по подготовке обучающихся к сдаче ГИА и поздравила всех с годом педагога и наставника, пожелала умных учеников и плодотворной работы. 
     Руководитель ММО Микулина Светлана Юрьевна организовала работу в группах, и педагоги согласовали стратегические ориентиры, представленные в документах федерального и регионального уровней, методической работы в муниципалитете, направленной на формирование функциональной грамотности обучающихся с учетом требований ФГОС ОО. Ориентиры поняты, приняты и согласованы; создана основа для планирования методической работы на следующий учебный год.
     Далее Светлана Юрьевна познакомила учителей с результатами диагностического тестирования: Математика базовая, Математика профильная-04.02.2923; ОГЭ Математика-15.04.2023 обучающимися Колыванского района и провела анализ выполнения работы по заданиям.
Далее была настоящая «Методическая ярмарка»: 

  1. «Система подготовки к ОГЭ по математике (из опыта работы)", Гумен Наталья Викторовна, учитель математики и информатики МБОУ «Соколовская СОШ»;

  2. «Система подготовки к ОГЭ в классах с разным уровнем мотивации» Дернова Анна Михайловна, учитель математики МБОУ «Новотроицкая СОШ»;

  3. "Вторая часть ОГЭ. Кусочно-непрерывная функция: от сложного к простому" Клоненгер Светлана Викторовна, учитель математики МБОУ «Колыванская СОШ№2»;

  4. «Использование устного счета на уроках при подготовке ЕГЭ и ОГЭ», Коновалова Ирина Борисовна, учитель математики МБОУ «Колыванская СОШ№1»

  5. "Ассоциациативные приёмы запоминания в геометрии или Тригонометрические функции, как Закон бутерброда", Леонов Сергей Николаевич, учитель математики Южинская ОШ;

  6. «Как подготовить к ОГЭ, ЕГЭ по математике 2023 на максимальный балл», Микулина Светлана Юрьевна, руководитель ММО. 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 10.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения