ММО учителей информатики

Информационно-методический центр

МБУ ДО "Колыванский ДДТ" 

ММО учителей информатики

 

 

2024-2025 учебный год 

 

Заседание ММО 30.08.2024 г.

 

        В рамках августовского совещания руководящих и педагогических работников образовательных организаций Колыванского района Новосибирской области 30.08.2023 состоялось заседание учителей  по теме «Семья + образовательная организация = пространство счастливого детства».

        Открыла заседание Косинцева Н.А., методист ИМЦ Колыванского района. Поприветствовав коллег, она рассказала об итогах прошедшего года, о планах на новый 2024-2025 год и перспективах нашего района в сфере образования, также поздравила всё педагогическое сообщество с началом нового учебного года, пожелала успехов в сотрудничестве с учениками и их родителями, здоровья, мира и благополучия.

       Используя приём «Счастливый билет» более 100 педагогов были распределены на группы и стали активным участниками четырёх тематических площадок. В течение 3-х часов педагоги пополняли свои методические портфели новыми педагогическими идеями и приёмами для более качественного достижения образовательных результатов обучающихся.

       На первой методической площадке «От идеи до реализации или один шаг к увлекательному уроку» учителям был представлен новый инструмент для проведения урока на примере авторской разработки учителя истории и обществознания из г. Томска Дмитрия Александровича Попцова «ТЕМАТИЧЕСКИЙ ГЕКСОГЕН» (модераторы Микулина С.Ю., учитель математики МБОУ «Колыванская СОШ№1», Попцова Н.В., учитель информатики МБОУ «Колыванская СОШ №2»).

      Гексоген – это взрывчатое вещество. Примерно с такой же скоростью в голове педагога, по мнению разработчика, решается одномоментно несколько задач. «Гексоген» - это некий образ интеллект-карта в форме гексагона правильного многоугольника с шестью сторонами. Стороны в тематическом гексогене выступают областями поиска смыслов и линиями анализа содержания урока (другие науки, искусство, история, увлечения учеников, личное отношение, актуальный социум). Каждая из областей продолжена линиями анализа (в среднем у каждой области их по 7), за которыми закреплены конкретные вопросы. Всего 43 линии, прожектора или точки зрения на учебный материал.    43 линии анализа продолжены системой творческих задач-вопросов, которые позволяют учителю более глубоко продумывать учебный материал. И в дальнейшем использовать получение идеи для организации урока, создания кейсов и задач, вопросов и зацепок.

      Коллегам было предложено с позиции «Тематического гексогена» рассмотреть некоторые несложные темы из разных областей знаний: «Репка», «По страницам сказок А.С. Пушкина», «Традиционная семья».

      Формат проведения площадки регламентировался временем и структурой урока: вводная часть, основная часть, рефлексия.

      Вторая площадка была посвящена профессиональному выгоранию учителя и как с ним бороться. Педагоги-психологи провели для учителей несколько мастер-классов по борьбе с усталостью, рассеянностью, напряжением. Учителя на этой площадке зарядились положительными эмоциями.

      На третьей площадке (заседании ММО учителей информатики) коллегам были представлены материалы со стратегической сессии в НИПКиПРО, Купин Алексей Александрович, учитель информатики высшей квалификационной категории,  руководитель ММО Маслянинского района представил свою работу по теме «Кейсовая технология как средство ликвидации профессиональных дефицитов педагогов  и повышения качества подготовки обучающихся при подготовке к ГИА». Коллегам было предложено ознакомиться с результатом работы творческой группы руководителей ММО учителей информатики Новосибирской области,  цель работы творческой группы заключалась в создании кейсов по заданиям ОГЭ, включающих методические, дидактические и практические материалы для ликвидации профессиональных дефицитов учителя и выстраивания успешной траектории ученика к подготовки к ГИА.

      Попцовой Н.В. были представлены результаты работы МО учителей информатики за предыдущий год, а также результаты  ГИА в 9-х и 11-х классах. Были озвучены причины выбора информатики для сдачи ОГЭ, обговорили необходимость акцентировать внимание сдающих на выполнении заданий второй части. Внесены корректировки в план работы ММО учителей информатики на 2024-2025 учебный год.

   

 

  

Заседание ММО 22.08.2024 г.

   

    22 ноября 2024 года прошло заседание ММО учителей информатики Колыванского района по теме: «Формирование и развитие читательской грамотности обучающихся на уроках информатики».

    По  вопросу о формировании и развитии читательской грамотности на уроках информатики выступила руководитель районного методического объединения учителей информатики, учитель МБОУ «Колыванская СОШ №2» - Попцова Н.В. Она познакомила с основными моментами регионального заседания, обозначила приоритеты  в обучении информатики.

    По учитель информатики МБОУ «Вьюнская СОШ» Овсянникова Т.В., она представила видеофрагмент урока по теме «Компьютерные презентации». Педагоги обсудили его с позиции читательской грамотности.

    Гумен Н.В., учитель информатики МБОУ «Соколовская СОШ» поделилась опытом работы с применением некоторых методов и  приемов для развития читательской грамотности.

    Далее  выступила методист МБУ ДО «Колыванский ДДТ» Сергоманова Н.П., куратор ММО. Она познакомила с новыми функциональными возможностями ИКОП «Сферум» и ГИС «Моя школа» в формате мастер-класса.

   Заседание прошло плодотворно, все вопросы были рассмотрены. По результатам работы МО педагоги получили методические материалы.

    

    

    

     

   

 

 

 

 

 

2023-2024 учебный год

 

Заседание ММО 15.12.2023 г.

           На базе МБОУ "Колывнская СОШ №2" прошло очередное ММО учителей информатики.

           Попцова Наталия Викторовна, руководитель ММО,  представила результаты ГИА в 9-х и 11-х классах. Присутствующие учителя информатики были ознакомлены с количеством учащихся, выбравших в прошлом году предмет информатика для сдачи экзамена, а также со средними баллами по результатам экзамена в Колыванском районе и Новосибирской области. Были затронуты такие темы, как: причина выбора учениками 9-х классов предмета информатики, сложности подготовки учеников к практической части, также был затронут вопрос о возможности сдачи ГИА 2024 на операционной системе Linux.

           В ходе дальнейшей работы учителям были представлены материалы стратегической сессии, проходившей в НИПКиПРО, и предложено составить технологическую карту урока по этим материалам.  В процессе работы учителями информатики были составлены две технологические карты урока по темам, близким к экзаменационным материалам ОГЭ. При выполнении данного задания учителя работали в группах, внутри каждой группы было обсуждение вопросов, поиск информации в сети Интернет и в раздаточных материалах, выбор более подходящего задания. Работа прошла интересно и плодотворно.

           Последним этапом работы заседания методического объединения стал мастер-класс по работе на информационно-коммуникационной платформе «Сферум» от Сергомановой Надежды Петровны, методиста МБУ ДО «Колыванский ДДТ». Учителя познакомились с интересными сервисами данной платформы в режиме реального времени, научились работать с интерактивной доской, создавать видеоконференции, опросы и сбор файлов.

 

 

 

 Заседание ММО  25.04.2024 г.

 

            25 апреля 2024 года на базе МБОУ «Скалинская СОШ» состоялось ММО учителей информатики и педагогов, ответственных за цифровизацию образования по теме «Обеспечение качества общего образования в соответствии с обновленными ФГОС ОО, ФООП и ФАОП».
            Заседание открыла руководитеь ММО Попцова Наталия Викторовна, которая познакомила коллег с материалами стратегической сессии, педагоги обсудила текущие задачи.
.?? Гумен Наталья Викторовна, учитель информатики МБОУ «Соколовская СОШ», провела обучающий мастер-класс по теме: «Создание интерактивных заданий на платформе Joyteka».
?? Михайлова Дарья Витальевна, учитель информатики МБОУ «Скалинская СОШ» поделилась опытом преподавания робототехники в школе. Педагоги с удовольствием поучаствовали в сборке небольшого робота.
?? С промежуточными итогами реализации проекта "Код будущего" на оффлайн-площадке познакомила Коновалова Ирина Борисовна, учитель информатики МБОУ «Колыванская СОШ №1».
??  Сергоманова Надежда Петровна, методист МБУ ДО «Колыванский ДДТ» познакомила с материалами проектировочной сессии «Обеспечение качества общего образования в соответствии с обновленными ФГОС ОО, ФООП и ФАОП». Педагоги обсудили текущую ситуацию по использованию образовательных платформ "Моя школа" и ИКОП "Сферум", проанализировали результаты анкетирования по использованию отечественного программного обеспечения.

?? С лайфхаками при сдаче ОГЭ по информатике, а именно переводом единиц из одной системы счисления в другую, поделился Тузов Владимир Сергеевич, учитель информатики МБОУ "Колыванская вечерняя (сменная) школа.

     

   

    

    

 

2022-2023 учебный год

 

 

Заседание ММО 02.11.2022 г.

        В соответствии с утверждёнными планами работы муниципальных методических объединений педагогических и руководящих работников образовательных организаций Колыванского района Новосибирской области 2 ноября 2022 года в 11-00 на базе МБОУ «Колыванская СОШ №2» состоялся ММО учителей информатики.

        Руководитель ММО Попцова Наталия Викторовна, учитель информатики МБОУ «Колыванская СОШ №2», осветила следующие вопросы:

        - Анализ результатов ГИА в 9-х классах и ЕГЭ в 11 классе

        - Функциональная грамотность на уроках информатики

        Так же Наталия Викторовна поделилась опытом участия в областном конкурсе учителей информатики «Учитель-профессионал», по итогам которого вошла в топ-50 лучших учителей по предмету НСО.

        Участники ММО обсудили и утвердили годовой плана работы.

        На основании предварительного выбора учащимися информатики для сдачи в период ОГЭ 2022-23уч.г., состоялся «круглый стол» учителей общеобразовательных организаций, в том числе в формате «интервью», по теме «Подготовка обучающихся к сдаче ОГЭ по информатике»:

·        МБОУ «Колыванская СОШ №1»

·        МБОУ «Колыванская СОШ №2»

·        МБОУ «Колыванская СОШ №3»

·        МБОУ «Новотырышкинская СОШ»

·        МБОУ «Скалинская СОШ»

·        МБОУ «Амбинская ОШ»

·        МБОУ «Колыванская вечерняя (сменная) школа».

          Педагоги уделили особое внимание планированию работы по решению задач практической части, разбору заданий.

          Сергоманова Надежда Петровна, методист МБУ ДО «Колыванский ДДТ», куратор ММО, познакомила педагогов с веб-инструментом «Случайное колесо». Совместно с коллегами был создан материал «Рефлексия» и сразу же опробован в действии.

  

 

 

Заседание ММО учителей информатики 28.04.2023 г.

      Протокол

    28.04.2023 г на базе МБОУ «КСОШ №2» состоялось очередное плановое заседание ММО учителей информатики «От созданий условий для формирования функциональной грамотности обучающихся к достижению планируемых результатов в контексте актуальных ФГОС ОО».

     Встреча была разработана по модели проведения стратегической мартовской сессии. Участникам было предложено разделиться по группам в которых они выполняли задания, работая с материалами.

Открыла ММО методист МБУ ДО "Колыванский ДДТ" Косинцева Н.А. с темой «Ключевые изменения в нормативно-правовых актах РФ, относящиеся к сфере образования».

 Руководитель методического объединения учителей информатики  Попцова Н.В. представила доклад и презентацию на тему "Особенности обновленных ФГОС ООО, ФГОС СОО". Участники круглого стола рассмотрели ФГОС разных поколений в контексте предметных результатов по предмету «информатика» и выявили основные изменения в требованиях к предметным результатам освоения базового курса информатики в соответствии с обновленным ФГОС СОО. 

Были заслушаны выступления:

·        Овсянникова Т.В. учитель информатики МБОУ "Вьюнская СОШ" представила свой опыт участия в областном профессиональном конкурсе «Проектирование современного учебного занятия по информатике для формирования и развития функциональной грамотности обучающихся».

·        Попцова Н.В. учитель информатики МБОУ "Колыванская СОШ №2", руководитель ММО  представила анализ диагностических и апробационных работ по информатике в 9х и 11х классах по Колыванскому району.

·        Сергоманова Н.П. методист МБУ ДО "Колыванский ДДТ" представила доклад и презентацию на тему «Цифровое образовательное пространство Колыванского района». 

   Рассмотренные выше вопросы обсуждались педагогами очень активно, в целом встреча прошла продуктивно и в теплой дружеской атмосфере.

    

   

   

 

Дата последнего обновления страницы 10.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения