2024-2025 учебный год
В рамках августовского педагогического совещания педагогов и руководящих работников образовательных организаций Колыванского района Новосибирской области «Семья + образовательная организация = пространство счастливого детства» 29.08.2024 года на базе МБОУ «Колыванская школа-интернат» состоялось совещание заместителей директоров по учебно-воспитательной работе образовательных организаций Колыванского района.
Основные вопросы, рассмотренные на рабочем совещании:
1. Результаты государственной итоговой аттестации в 2024 году и подготовка к дополнительному сентябрьскому периоду ОГЭ - заместитель начальника Управления образования и молодежной политики Администрации Колыванского района Наумова Л.В.
2. Цифровой инструмент «Электронный сервис о системе образования Новосибирской области» для анализа и обработки данных - заместитель начальника Управления образования и молодежной политики Администрации Колыванского района Наумова Л.В.
3. О проведении мониторинга графиков оценочных процедур в 2024 году - заместитель начальника Управления образования и молодежной политики Администрации Колыванского района Наумова Л.В.
4. Изменения в приказы Министерства просвещения Российской Федерации, регламентирующие реализацию ФОП – методист МБУ ДО «Колыванский ДДТ» Бутакова Г.В.
5. Календарный учебный график на 2024-2025 учебный год - заместитель директора по УВР МБОУ «КСОШ №3» Батлук О.Е.
6. Об участии в региональном проекте «Путь героя», направленного на повышение учебной успеваемости обучающихся - учитель математики МБОУ «Колыванская СОШ №2», ответственный за реализацию проекта в школе Короткова Е.Н.
7. Организация и контроль современного урока в условиях образовательной организации - заместитель директора по УВР МБОУ «Новотроицкая СОШ» Дернова А.М.
8. Управленческие механизмы по преодолению школьной неуспешности - заместитель директора по УВР МБОУ «Колыванская СОШ №1» Торопова Н.А.
9. О введении с 1 сентября 2024 года федеральной рабочей программы по учебному предмету «Труд (технология)» - учитель технологии МБОУ «Амбинская ОШ» Кочкарева Е.А.
В завершении мероприятия единогласно был избран руководитель ММО заместителей директоров по учебно-воспитательной работе образовательных организаций Колыванского района Батлук Оксана Евгеньевна, заместитель директора по УВР МБОУ «КСОШ №3».


Заседание ММО 20.12.2024 г.
20.12.2024 года на базе МБОУ «Колыванская СОШ №3» состоялось очередное заседание муниципального методического объединения заместителей директоров по учебно-воспитательной работе.
В рамках работы данного мероприятия были рассмотрены и обсуждены следующие вопросы:
1. «Качество образования - приоритетное направление деятельности современной школы. Основные инструменты повышения качества» – заместитель директора по УВР МБОУ «КСОШ №3» Батлук О.Е.
2. «Возможности использования анализа ВПР для управления качеством образования» - заместитель директора по УВР МБОУ «Новотроицкая СОШ» Дернова А.М.
3. «Анализ ОГЭ - инструмент, позволяющий выявить проблемные зоны и определить механизмы повышения качества образовательных результатов» – учитель математики МБОУ «Юрт-Акбалыкская ОШ» Абзалимова А.К.
4. «Возможности использования анализа ОГЭ для управления качеством образования» - заместитель директора по УВР МБОУ «Новотырышкинская СОШ» Головкова Е.А.
5. «Школа как коммуникация целей и возможностей» - учитель истории и обществознания МБОУ «Королёвская СОШ» Мазепо В.В.
6. «Проектирование программы развития общеобразовательной организации на основе результатов самодиагностики в рамках проекта «Школа Минпросвещения России» - методист ИМЦ Колыванского района Косинцева Н.А.
7. «Мониторинг безопасности как основа успешного прохождения аккредитационного мониторинга» - методист ИМЦ Колыванского района Бутакова Г.В.

2023-2024 учебный год
2022-2023 учебный год
Заседание ММО 29.08.2022 г.:
29.08.2022 года состоялось рабочее совещание руководителей школ и заместителей директоров по УВР «Профессиональный диалог: воспитание и обучение в условиях новой реальности и приоритетов государственной образовательной политики»
На заседании были рассмотрены и обсуждены следующие вопросы:
-
1. Организация воспитательной работы в школах района в 2022-2023 учебном году с учетом ключевых решений и приоритетов государственной политики в сфере образования;
2. Требования к работе по раннему выявлению семейного неблагополучия в соответствии с новым Порядком межведомственного взаимодействия;
3. Ключевые мероприятия по выявлению одарённых и высокомотивированных детей в логике работы регионального центра «Альтаир» и образовательного центра «Сириус»;
4. Ключевые решения в системе общего образования, планируемые к реализации Минпросвещением РФ с 1 сентября 2022 года. Анализ готовности ОО района к новому в 2022-2023 учебному году;
5. Обеспечение безопасности образовательных организаций;
6. Результаты государственной итоговой аттестации в 2022 году и подготовка к дополнительному сентябрьскому периоду ОГЭ. Механизмы повышения качества образования, основные задачи;
7. Организация питания обучающихся в новом 2022-2023 учебном году.
-
В рамках мероприятия Анна Александровна Толстова, начальник Управления образования Администрации Колыванского района Новосибирской области, рассказала об основных задачах в реализации воспитательной работы школ района с учетом ключевых решений и приоритетов государственной политики в сфере образования. Остановилась на основных направлениях воспитательной работы в соответствии с ФГОС, обозначила целевые ориентиры результатов воспитания.
Лукан А.В., ведущий специалист Управления образования Администрации Колыванского района Новосибирской области, объяснил важность введения курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном». Курс внеурочных занятий «Разговоры о важном» направлен на развитие ценностного отношения школьников к своей Родине, населяющим ее людям, ее уникальной истории, богатой природе и культуре. Данный курс направлен на формирование внутренней позиции личности школьника, необходимой для конструктивного и ответственного поведения в обществе. Ведущая форма деятельности данного внеурочного занятия - беседа с обучающимися. Также формами организации учебного занятия служат: игра, просмотр видеоматериалов, работа с интерактивными карточками, работа с аудиоматериалами и другие.
Занятия «Разговоры о важном» проводятся еженедельно первым уроком для обучающихся 1–11 классов, продолжительность курса - 34 часа в год. Ответственными за организацию и проведение внеурочных занятий «Разговоры о важном» являются классные руководители.
Андрей Васильевич акцентировал внимание на организацию и участие в «Классных встречах», своевременное отражение спортивных мероприятий на сайте Школьного спортивного клуба, о необходимости создания в школах школьного театра, остановился на вопросах работы обучающихся в Юнармии, РДШ, в качестве волонтеров, а так же подвел результаты социально-психологического тестирования школьников и обозначил важность данного тестирования среди школьников.
Обзор с требованиями к работе по раннему выявлению семейного неблагополучия в соответствии с новым Порядком межведомственного взаимодействия осветила Митяева Т.Ю. Тамара Юрьевна ознакомила с перечнем документов, необходимых в случае обращения образовательной организации в ПДН или КДН.
Коновалова М.В. рассказала о ключевых мероприятиях по выявлению одарённых и высокомотивированных детей в логике работы регионального центра «Альтаир» и образовательного центра «Сириус». В районе сформирован календарь событий на каждый месяц, и сориентироваться надо в соответствии с планом-графиком. Мария Владимировна рассказала о необходимости участия в проектной деятельности ее роли в развития обучающихся.
Толстова А.А. подвела итоги готовности образовательных организаций района к новому учебному году, ознакомила с ключевыми решениями в системе общего образования, планируемые к реализации Минпросвещением РФ с 1 сентября 2022 года. Проговорила об особенностях работы школ в новом учебном году.
Вазеков Н.А. рассказал о необходимых мероприятиях, направленных на обеспечение безопасности образовательных организаций. Осветил вопрос о регулярном проведении эвакуационных тренировок, проведении профилактических бесед с приглашением сотрудников МЧС.
Наумова Л.В. с помощью презентационных материалов рассказала о результатах государственной итоговой аттестации в 2022 году и о подготовке к дополнительному сентябрьскому периоду ОГЭ. Наметила механизмы повышения качества образования, и основные задачи их решениям
Матвеева Д.Д. рассказала об изменениях в организации питания обучающихся в новом 2022-2023 учебном году, о необходимости регулярного контроля, особенно родительского и освещения на сайте образовательной организации. Матвеева Д.Д. обратила внимание на подготовку и проведение ВПР в 2022-2023 учебном году (своевременное издание приказов и назначение ответственных и т. д.).
-
- Отчет заседания ММО 05.12.2022 г.
Заседание ММО 30.03.2023 г.:
30 марта на базе МБОУ «Колыванская СОШ №1» состоялось ММО заместителей директоров по учебно-воспитательной работе. На совещании обсуждались важные для муниципальной системы образования вопросы. Результаты работы системы образования Колыванского района в 2022 году по решению приоритетных задач муниципальной и региональной образовательной политики, а также задачи на 2023 год по итогам проведения окружного совещания министерства образования Новосибирской области представила начальник Управления образования и молодежной политики Администрации Колыванского района А.А. Толстова.
Ведущий специалист Управления А.В. Лукан подвел промежуточные результаты выполнения приоритетных задач муниципальной системы, поставленных в ходе окружных совещаний образовательных организаций Колыванского района. О подготовке школ к ГИА в 2023 году и итогах проведения диагностического тестирования и апробации в 11 классах по биологии, информатике и английскому языку доложила заместитель начальника Управления Л.В. Наумова.
Ещё одним важным вопросом совещания стало освещение муниципальным координатором по работе с советниками по воспитанию в Колыванском районе Н.А. Косинцевой конкурса «Навигаторы детства 3.0», целью которого является создание кадрового резерва специалистов, осуществляющих воспитательную деятельность в общеобразовательных организациях и повышение их квалификации. В связи с тем, что приняты обновленные ФГОС НОО, ООО и СОО, методистом ИМЦ Г.В. Бутаковой были рассмотрены вопросы, связанные с переходом на ФООП с сентября 2023 года: основные изменения в работе школ в 2023-2024 г; обязательные федеральные рабочие программы на всех ступенях (НОО, ООО, СОО); структура и содержание ФООП.
Также, в ходе заседания были рассмотрены вопросы по особенностям проведения ВПР в районе и результатах мониторинга доступности образовательной среды в Колыванском районе для детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
Мероприятие прошло в диалоговом формате, заместители директоров по УВР обменялись мнениями, предложениями, обсудили вопросы повышения квалификации педагогов, наметили план работы в школах на ближайшее время.

