2024-2025 учебный год
План работы ММО ЦО на 2024-25 учебный год
Протокол №1
Протокол №2
Протокол №3
Заседание ММО ЦО 30.08.2024 г.
Педагоги, ответственные за цифровизацию образования, в рамках августовского совещания педагогических работников образовательных организаций Колыванского района на базе Колыванской СОШ №1 приняли участие в работе площадок по теме «Семья + образовательная организация = пространство счастливого детства».
Открыла заседание Косинцева Н.А., методист ИМЦ Колыванского района. Поприветствовав коллег, она рассказала об итогах прошедшего года, о планах на новый 2024-2025 год и перспективах нашего района в сфере образования, также поздравила всё педагогическое сообщество с началом нового учебного года, пожелала успехов в сотрудничестве с учениками и их родителями.
Используя приём «Счастливый билет» более 100 педагогов были распределены на группы и стали активным участниками тематических площадок. В течение 3-х часов педагоги пополняли свои методические портфели новыми педагогическими идеями и приёмами для более качественного достижения образовательных результатов обучающихся.
На первой методической площадке «От идеи до реализации или один шаг к увлекательному уроку» учителям был представлен новый инструмент для проведения урока на примере авторской разработки учителя истории и обществознания из г. Томска Дмитрия Александровича Попцова «ТЕМАТИЧЕСКИЙ ГЕКСОГЕН» (модераторы Микулина С.Ю., учитель математики МБОУ «Колыванская СОШ №1», Попцова Н.В., учитель информатики МБОУ «Колыванская СОШ№2»).
Гексоген – это взрывчатое вещество. Примерно с такой же скоростью в голове педагога, по мнению разработчика, решается одномоментно несколько задач. Коллегам было предложено с позиции «Тематического гексогена» рассмотреть некоторые несложные темы из разных областей знаний: «Репка», «По страницам сказок А.С. Пушкина», «Традиционная семья». Формат проведения площадки регламентировался временем и структурой урока: вводная часть, основная часть, рефлексия.
На второй площадке педагоги-психологи провели для учителей несколько мастер-классов по борьбе с усталостью, рассеянностью, напряжением. Учителя зарядились положительными эмоциями, узнали о профессиональном выгорании и как с ним бороться.
На итоговых площадках (предметных ММО) обсудили вопросы планирования работы на 2024-25 учебный год.
После подведения итогов каждый педагог заполнил ЛИСТ ПОЖЕЛАНИЙ, где он может представить опыт своей работы.
По завершению работы всех методических площадок была проведена рефлексия-мишень и все почти «выстрелили» в десятку! Успехов педагогам в новом учебном году!

Заседание ММО ЦО 22.11.2024 г.
22 ноября 2024 года на базе МБОУ "Колыванская СОШ №1" состоялось заседание ММО педагогов, ответственных за цифровизацию образования по теме: «Развитие читательской грамотности с применением цифровых образовательных ресурсов и цифровых платформ».
Гумен Н.В., учитель информатики МБОУ «Соколовская СОШ» поделилась опытом работы с применением некоторых методов и приемов для развития читательской грамотности.
Методист МБУ ДО «Колыванский ДДТ» Сергоманова Н.П., руководитель ММО познакомила с новыми функциональными возможностями ИКОП «Сферум» и ГИС «Моя школа» в формате мастер-класса, рассказала об особенностях развития читательской грамотности и работе с современным видом текста - цифровым, доступных цифровых ресурсах по оценке и развитию читательской грамотности, в том числе на платформе ФГИС «Моя школа», и возможностях организации онлайн-мероприятия с использованием инструментов ИКОП «Сферум». Участники ММО проектировали массовое онлайн-мероприятие на базе ИКОП «Сферум» по развитию читательской грамотности с применением цифрового контента ФГИС «Моя школа». Были предложены варианты мероприятий, позволяющих повышать мотивацию к чтению и формировать читательскую грамотность.



2023-2024 учебный год
На площадке «Школьная неуспешность» учителями были последовательно рассмотрены и обсуждены основные причины этого явления с 4-х позиций (родителей, педагогов, обучающихся и Управления образования). Используя опорные карточки, педагоги аргументировали сходства и различия двух определений «школьная неуспеваемость» и «школьная неуспешность», делились собственными приемами и средствами, направленными на профилактику и преодоление данных проблем. Работая над проблемой «школьная неуспешность», педагоги развивали и собственные 4 «К» (коммуникацию, креативность, командную работу, умение критически мыслить). Итогом работы площадки стало решение конкретной педагогической ситуации. Все участники встречи пришли к общему мнению, что решение вопроса школьной неуспешности возможно только при тесном взаимодействии всех участников образовательных отношений. По завершению работы ведущие подарили каждому участнику закладки, на которых находились QR- коды с материалами площадки и сборником педагогических технологий и приемов, направленных на повышение познавательный активности обучающихся.
Для работы на площадке «Проектная деятельность - как форма работы с одаренными детьми» педагоги разделились на 4 группы по основным направлениям деятельности регионального центра по работе с одаренными детьми «Альтаир»: наука, культура, спорт и формы работы с одаренными детьми. Педагоги вспомнили определение «одаренность», обсудили основные формы и виды детской одаренности, познакомились с основными направлениями работы с одаренными детьми в сфере образования. Работая в группах, педагоги учились правильно формулировать тему проекта, используя предложенные матафорические карты, разрабатывали основные этапы и презентовали друг другу идеи проекта. Опираясь на предложенные критерии, педагоги анализировали детские работы, учились находить отличия между исследованием, проектом и рефератом.
В рамках площадки «Воспитательный аспект в школьном уроке» педагоги рассматривали потенциал и эффективные методики работы по данному направлению. Все участники площадки предварительно были распределены на четыре команды, используя приём «Билет на вход». Погружаясь в тематику встречи, три команды распределяли карточки с видами воспитательной деятельности с учётом программы воспитания по трем основным блокам (установление доверительных отношений; увлеченность интересной деятельностью; ценостно-ориентированная коммуникация), а четвертая команда выбирала наиболее эффективные и «западающие» виды деятельности в образовательном процессе из собственного опыта. Из получившихся блоков делающих урок воспитывающим, ведущие площадки формировали корабль «Воспитание», из эффективных видов деятельности – маяк, а из «западающих» подводные камни. Во второй части площадки педагогам было предложено в форме свод-анализа проанализировать сильные и слабые стороны воспитательного аспекта на уроке, а также рассмотреть «портрет идеального учителя» и «портрет плохого учителя». Подводя итоги площадки, педагоги составили «Кодекс педагога», исполнение которого должно поспособствовать более эффективной воспитательной работе в школе.


Заседание ММО ЦО 13.09.2023 года
13 сентября на базе Управления образования и молодежной политики Администрации Колыванского района состоялось заседание участников ММО ответственных за цифровизацию образования в Колыванском районе по теме "Актуальные задачи цифровизаии образования на 2023-24 учебный год".
На заседании были рассмотрены вопросы :
- переход на отечественное программное обечпечение;
- использование ФГИС "Моя школа" и ИКОП "Сферум" в обучении в 2022-23 учебном году. Задачи на новый учебный год.
- знакомство с сервисом "Школьное партфолио"
- обновление информации в карточках ОО на сайте websib.ru
- о старте мероприятий по информационной безопасности в сентябре 2023 г.
- участие в проекте "Код будущего" ОО Колыванского района.
Коновалова Ирина Борисовна, учитель информатики МБОУ "Колыванская СОШ №1" поделилась опытом организации офлайн-площадки на территории школы (провайдер "Учи.ру"). Группа в данный момент еще формируется, но основные организаторские моменты уже пройдены. Ждем новостей с работы площадки на ближайшем ММО!
Далее педагоги выполняли практическую работу на платформе Сферум, создавали классы, пригласительные ссылки для учителей и учащихся.
На этапе рефлексии пожелали коллегам сил и терпения в освоении новых профессиональных горизонтов, собрав целую "копилку благодарностей" за совместную работу.

Заседание ММО ЦО 20.11.2023 г.
20 ноября 2023 г. на базе МБОУ "Колыванская СОШ №1" состоялось очередное заседание участников ММО ответственных за цифровизацию образования в Колыванском районе по теме «Проектирование образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС ОО, ФООП или ФАОП: актуальные аспекты».
На заседании были рассмотрены вопросы :
1. Текущее состояние спользования ФГИС "Моя школа" и ИКОП "Сферум" образовательными организациями Колыванского района
Сергоманова Н.П. познакомила школы с рейтингом по муниципалитету на платформах "Моя школа" и "Сферум". Поставлены задачи по работе на этих площадках на перспективу.
2. Современные инструменты создания практических материалов. Мастер-класс : "Создание и возможности чата в ВК Мессенжджер".
Слушатели вспомнили, как создавать чаты. Познакомились с возможностями работы в чатах : создане ссылок, опросов, познакомились со встроенными сервисами "Интерактивная доска" и "Сбор файлов". Провели пробную видеоконференцию с использованием трансляции экрана.
3. Практическое занятие : «Р7 Офис: функциональные возможности в решении образовательных задач».
Сергоманова Н.П. познакомила участников ММО с функциональными возможностями Р-7 Офиса, затем они более ближе познакомились с текстовым редактором, выполнив практические задания.
На рефлексии, подготовленной с помощью интерактивной доски, встроенной в чат ВК Мессенджера, участники ММО обсудили проблемы и перспективы использования ИКОП "Сферум" в образовательном процессе.


Заседание ММО ЦО 25.04.2024 г.
25 апреля 2024 года на базе МБОУ «Скалинская СОШ» состоялось ММО учителей информатики и педагогов, ответственных за цифровизацию образования по теме «Обеспечение качества общего образования в соответствии с обновленными ФГОС ОО, ФООП и ФАОП».
Сергоманова Надежда Петровна, методист МБУ ДО «Колыванский ДДТ» познакомила с материалами проектировочной сессии «Обеспечение качества общего образования в соответствии с обновленными ФГОС ОО, ФООП и ФАОП». Педагоги обсудили текущую ситуацию по использованию образовательных платформ "Моя школа" и ИКОП "Сферум", проанализировали результаты анкетирования по использованию отечественного программного обеспечения.
Гумен Наталья Викторовна, учитель информатики МБОУ «Соколовская СОШ», провела обучающий мастер-класс по теме: «Создание интерактивных заданий на платформе Joyteka».
Михайлова Дарья Витальевна, учитель информатики МБОУ «Скалинская СОШ» поделилась опытом преподавания робототехники в школе. Педагоги с удовольствием поучаствовали в сборке небольшого робота.
С промежуточными итогами реализации проекта "Код будущего" на оффлайн-площадке познакомила Коновалова Ирина Борисовна, учитель информатики МБОУ «Колыванская СОШ №1».
С лайфхаками при сдаче ОГЭ по информатике, а именно переводом единиц из одной системы счисления в другую, поделился Тузов Владимир Сергеевич, учитель информатики МБОУ "Колыванская вечерняя (сменная) школа.



.2022-2023 учебный год
Заседание ММО ЦО 14.12.2022 г.
В соответствии с утверждёнными планами работы муниципальных методических объединений педагогических и руководящих работников образовательных организаций Колыванского района Новосибирской области 14 декабря 2022 года в 10-30 на базе МБОУ «Колыванская СОШ № 1» состоялось ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования (ММО ЦО) в Колыванском районе по теме «Формирование функциональной грамотности средствами цифровых ресурсов и сервисов».
Заседание открыла руководитель ММО Сергоманова Н.П. с выступлением по теме "Функциональная грамотность".
Так же были рассмотрены вопросы:
- Проект ЦОС в Новосибирской области.
- Цифровая компетентность педагогов.
- Использование цифровых образовательных ресурсов в ОО.
- Анализ ведения карточек ОО на сайте websib.ru
- Участие ОО района в мероприятиях по безопасности детей в сети Интернет
- Опыт участия в мероприятиях по безопасности детей в сети Интернет учащихся Колыванской СОШ № 3 (Кениг Наталья Сергеевна, педагог-библиотекарь МБОУ «Колыванская СОШ №3»)
- SWOT - анализ методического сопровождения цифровизации образования Колыванского района
В первой практической части участники ммо обсудили основные тенденции развития цифрового образования в современной школе и поделились со своими коллегами опытом использования цифровых сервисов и инструментов в своей профессиональной деятельности. Участники ММО должны были зайти на определенный ресурс, найти задания, способствующие развитию функциональной грамотности, и представить остальным группам презентацию, демонстрирующую особенности и потенциал ресурса в формировании функциональной грамотности.
Во второй практической части участники ммо познакомились с методом SWOT-анализа — это метод стратегического планирования. Он используется, чтобы помочь человеку или организации определить свои сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, связанные с конкуренцией или планированием проекта. Итогом выполнения данной практики был SWOT анализ и список решений для преодоления трудностей и нахождения оптимальных путей решения поставленных задач в области цифровизации образования Колыванского района.






Заседание ММО ЦО 03 мая 2023 г.
В соответствии с утверждёнными планами работы муниципальных методических объединений педагогических и руководящих работников образовательных организаций Колыванского района Новосибирской области 03 мая 2023 года в 10-30 на базе МБОУ «Колыванская СОШ № 1» состоялось ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования (ММО ЦО) в Колыванском районе по теме «Оценка цифровой компетентности педагогов Колыванского района. Модель методической деятельности в области цифровизации образования в муниципалитете».
На заседании были рассмотрены вопросы:
1. Федеральная стратегия развития методической службы. Знакомство с единой федеральной системой (ЕФС) научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров в непрерывном развитии профессионального мастерства. Обсуждение модели методической деятельности в муниципалитете по сопровождению цифровизации образования.
2. Переход на отечественное программное обеспечение
3.Оценка цифровой компетентности педагогов Новосибирской области в 2021-2022 гг.
4. Компонент функциональной грамотности – креативное мышление.
На практической части педагоги познакомились с ресурсом "Оценка цифровых компетенций педагогических работников - 2022" https://datalens.yandex/u23s6e2sxr76l?tab=Vx&state=06164fb388 в части данных по Колыванскому району и проанализировали различные уровни цифровых компетенций, ответив на два поставленных вопроса:
- как представлено развитие данной сферы в ваших ОО по итогам оценки цифровых компетенций в 2022 году?
- какие мероприятия (2-3 примера) вы можете провести по повышению уровня развития данной сферы?
Далее Сергоманова Н.П. познакомила педагогов со Справочником цифровых проектов по цифровизации образования в Новосибирской области.
В заключении педагоги работали в группах, выполняя задания на развитие креативного мышления.



